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8 Gennaio 2025
SALUTE: UN TOSCANO SU DUE A DIETA DOPO ABBUFFATE DI NATALE E CAPODANNO

Un toscano su due (44%) si metterà a dieta nel 2025 per smaltire i chili presi durante le abbuffate delle festività trascorse a tavola, in compagnia di parenti ed amici, abbinate spesso all’abbandono temporaneo di qualsiasi tipo di attività fisica. Almeno questa è l’intenzione degli internauti secondo un sondaggio online condotto da Coldiretti Toscana sul proprio sito.

Del resto l’abbuffata era prevedibile (ed inevitabile) di fronte a tavole imbandite di ogni bendidio che non hanno lasciato scampo nemmeno ai più ligi alla forma e alle diete che hanno ceduto di fronte al “fascino” di cotechini, carne, pesce, salumi, formaggi, panettoni e dolci. Ma se uno su due si confronterà con la bilancia pensando magari già alla prova costume, c’è anche un'altra bella fetta di toscani, quasi altrettanti (40%), che invece di diete non vuole sentire proprio parlare mentre un altro 16% non ha ancora preso alcuna deciso. Se poi dalle intenzioni si passerà ai fatti non è dato saperlo.

Secondo gli esperti in nutrizione, per tornare in forma non è necessario ricorrere a digiuni estremi o saltare i pasti, ma è preferibile seguire una dieta equilibrata e leggera, ricca di frutta e verdura, con un abbondante consumo di acqua. Per sostenere questo processo, la Coldiretti Toscana ha stilato una lista di alimenti dalle proprietà terapeutiche e nutrizionali che favoriscono la disintossicazione dell’organismo, aiutando a riprendersi dopo i periodi di stress legati ai viaggi e ai pranzi delle festività natalizie. In questo periodo dell’anno, la Coldiretti consiglia di non dimenticare frutti come arance, mele, pere e kiwi, mentre tra le verdure più benefiche spiccano spinaci, cicoria, radicchio, zucche, zucchine, insalata, finocchi e carote.

Per condire, è importante utilizzare olio d’oliva, ricco di tocoferolo, un potente antiossidante che contrasta l’invecchiamento e facilita l’eliminazione delle tossine, e abbondante succo di limone, che purifica il corpo dalle scorie, migliora la circolazione sanguigna, è un ottimo astringente e aiuta a combattere l’acidità gastrica. Le arance, in particolare, sono un’importante fonte di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario, aiuta a prevenire i malanni stagionali, stimola la circolazione sanguigna e neutralizza i radicali liberi. Le mele, grazie al loro basso apporto calorico e alla prevalenza di potassio rispetto al sodio, hanno proprietà antidiarroiche e aiutano a regolare i livelli di colesterolo. Le pere, grazie al loro effetto saziante, al contenuto di fibre e alla bassa quantità di calorie, sono perfette per chi ha problemi di stitichezza. I kiwi, ricchi di vitamina C, fosforo e potassio, stimolano il funzionamento intestinale, grazie anche ai semi che ne favoriscono le contrazioni.

Le verdure a foglia verde scuro, come spinaci e cicoria, sono ricche di acido folico e vitamine del gruppo B, essenziali per la produzione dei globuli rossi e per il buon funzionamento del midollo osseo. L’insalata, oltre a conferire volume e sazietà con pochissime calorie, è una fonte di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Le carote, ricche di vitamina A, sono fondamentali per la salute di occhi e pelle, mentre i finocchi sono efficaci per alleviare la nausea, migliorare la digestione e contrastare la stitichezza.

Non vanno dimenticati i legumi, come fagioli, ceci, piselli e lenticchie, che, grazie al loro contenuto di ferro e fibre, favoriscono l’eliminazione delle scorie metaboliche e migliorano il transito intestinale. Inoltre, i legumi sono una fonte preziosa di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia duratura, particolarmente utile nei periodi più freddi.

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