85 Views

24 Marzo 2010
Adotta il campo di grano

L'azienda toscana che, lo scorso anno, si è aggiudicata l'Oscar Green (il premio nazionale assegnato da Coldiretti Giovani Impresa) ha presentato la sua idea in occasione dell'incontro tra gli imprenditori under 30 e il ministro Luca Zaia. La sua idea? Semplice ed efficace. Una scuola del comune adotta un un campo di grani toscani antichi (Verna, Gentil rosso e Frassinetto) da cui poi si ricava la farina per produrre la famosa schiacciata (la tradizionale focaccia toscana) che sarà poi offerta nella mensa scolastica al mattino come merenda a Km 0.  L'iniziativa sostenuta da Coldiretti Pistoia è una delle proposte messe in vetrina in Paalzzo Rospigliosi dove è stata allestita una singolare vetrina delle "adozioni in agricoltura". "I cittadini - ha detto il presidente di Coldiretti Toscana Tulio Marcelli -  vogliono diventare partner delle aziende agricole, condividendone i rischi e le opportunità nell’attività di allevamento e in quelle di coltivazione. Si stima che oltre centomila cittadini non si accontentino di acquistare prodotti di qualità ma abbiano deciso di seguire e partecipare direttamente al processo produttivo dell’azienda agricole direttamente o, grazie alle nuove tecnologie, attraverso il web. Un modo per garantirsi una sorta di “second life” e trasformarsi in “avatar” della campagna ma anche per assicurarsi forniture di prodotti alimentari genuini, freschi, di origine garantita con il miglior rapporto prezzo /qualità grazie al taglio di tutte le intermediazioni. Non manca peraltro  il valore etico di una operazione che aiuta a salvare l’agricoltura del territorio e con essa l’ambiente, il paesaggio, le tradizioni e una cultura locale che si tramanda nei secoli". Alla presentazione nazionale del progetto toscano, hanno partecipato l'assessore e il dirigente del Comune di Quarrata, il proprietario dell'azienda agricola e il direttore di Coldiretti Pistoia Francesco Sossi che ha sostenuto con impegno questa ed altre idee per accorciare la filiera e proporre menù a km 0 ai bambini che utilizzano la mensa scolastica

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi