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11 Luglio 2012
Al mercato Campagna Amica di Pistoia ogni sabato pesce fresco toscano. E Agliana raddoppia


Aumentano le occasioni di consumo alimentare di prossimità a Pistoia. Il pesce fresco, di stagione e toscano (appena pescato a Viareggio) ogni sabato sarà sui banchi del mercato di Campagna Amica di Pistoia. Inoltre, raddoppia e diventa settimanale il mercato Campagna Amica del venerdì di Agliana. Due novità per i consumatori pistoiese, che sempre più gradiscono i prodotti e la filosofia che anima il progetto per la filiera tutta italiana.
“Sono passati appena tre anni dal lancio dei mercati di Campagna Amica e i risultati sono eccellenti anche a Pistoia -commenta Riccardo Andreini, presidente di Coldiretti Pistoia-. I consumatori gradiscono, amano mangiare cibo fresco e non elaborato, proveniente dalla propria terra. I produttori hanno capito la possibilità che la vendita diretta offre loro, in termini di redditività e anche di emancipazione dallo strapotere dei canali distributivi tradizionali”.

A partire da sabato 14 il mercato pistoiese, dove i produttori agricoli vendono direttamente ortofrutta di stagione -oltre a vino, olio, formaggi, salumi, piante e fiori- si arricchirà del banco dei pescatori, che condividono i principi della stagionalità e della filiera corta, con i conseguenti benefici per la salute ed il portafoglio dei consumatori. Strategia che in questo momento di crisi profonda permette anche a piccole realtà produttive di crescere.
Triglie, gamberoni, saraghi, scorfani, gattucci, orate, muggini, spigole e branzini appena pescati sono portati sui banchi dai pescatori appartenenti a Impresa Pesca, l'organizzazione della rete Coldiretti che aggrega, in Toscana già 50 imbarcazioni attive sulle coste toscane, da Viareggio a Grosseto.

Da venerdì 13 luglio la cadenza del mercato Campagna Amica aglianese passerà da quindicinale a settimanale. Visti i risultati lusinghieri ed il successo riscosso fra la cittadinanza, i produttori agricoli di Campagna Amica (riuniti nell'associazione Agrimercato Pistoia) ha chiesto la possibilità di tenere tutti i venerdì il mercato in piazza Gramsci. È la stessa amministrazione di Agliana a confermare il raddoppio, tramite il sito del comune. “L'Amministrazione comunale ha ritenuto di buon grado di accogliere tale richiesta -si legge- che si pone nell'ottica di favorire il risparmio, ridurre l'inquinamento dovuto al trasporto delle merci, offrire cibi freschi e accrescere la possibilità di scelta della popolazione residente”.

Diventano così sei gli appuntamenti settimanali di Campagna Amica: martedì a Pescia, mercoledì a Monsummano, giovedì a Quarrata, venerdì ad Agliana e sabato a Pistoia (dove sarà presente anche il banco del pesce) e domenica al fresco degli 800 metri di Panicagliora, il borgo nel comune di Marliana.

Cresce sempre di più il numero dei mercati e delle aziende che fanno parte della rete Campagna Amica di Coldiretti. “Agliana in soli tre mesi di attività diventa settimanale ed ora anche il settore della pesca trova spazio nei mercati di Campagna Amica, dove il rapporto col consumatore è diretto -spiega Francesco Sossi, direttore di Coldiretti Pistoia-. Il nostro modello di concepire il settore primario premia chi produce, chi consuma e l'ambiente: con Campagna Amica vince la concretezza e non la suggestione di qualche genio del marketing che vuol farci credere che la vita ci cambia, ingurgitando un qualsiasi prodotto di cui non si conosce la provenienza. Il nostro modo di fare, infatti, è diverso da quello fondato sull'ingannevolezza delle etichette, per vendere prodotti scadenti , anonimi e taroccati come specialità toscane”.

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