498 Views

1 Agosto 2025
CALDO: VIA A PARTENZE PER 1,1 MLN DI TOSCANI IN VACANZA AD AGOSTO, 1 SU 4 RESTERA’ IN REGIONE

Scattano le partenze per 1,1 milioni di toscani che hanno scelto di fare le vacanze ad agosto. E’ quanto emerge da un’indagine Coldiretti Toscana/Ixe’ diffusa in occasione del primo fine settimana della stagione da bollino nero sulla rete stradale.

Per oltre un terzo dei toscani in viaggio (34%) la vacanza quest’anno durerà tra 4 giorni e una settimana. Un ulteriore 25% si concederà da una a due settimane, mentre solo il 3% potrà permettersi una pausa superiore al mese. Il 13%, invece, si limiterà a un massimo di tre giorni. La durata media delle vacanze è oggi di 9,7 giorni, due in meno rispetto a dieci anni fa, secondo Coldiretti/Ixe’. Uno su quattro (26%) trascorrerà le ferie senza lasciare la regione, mentre il 29% ha in programma una vacanza all’estero, con l’Europa che si conferma una delle mete più amate.

Il mare resta la destinazione preferita dai toscani per le vacanze estive, battendo montagna, campagna e città d’arte. Tra le soluzioni di alloggio più scelte spiccano alberghi e bed & breakfast, seguiti da case di proprietà o abitazioni di parenti e amici. Tuttavia, si registra una crescente attenzione verso formule di viaggio più sostenibili, apprezzate da un numero sempre maggiore di turisti. In particolare, l’agriturismo – rileva Coldiretti Toscana -continua a conquistare consensi grazie alla presenza di 5.800 strutture diffuse su tutto il territorio regionale, almeno 1 ogni comune, offrendo non solo ospitalità ma anche esperienze autentiche a contatto con la natura e la ruralità più autentica.

A spingere la crescita del comparto agrituristico è la forte attrattiva del turismo esperienziale, che va ben oltre il semplice pernottamento grazie a 89 mila posti letto. Le attività più richieste comprendono l’enoturismo – sempre in cima alle preferenze –, ma stanno emergendo anche nuove tendenze come il birraturismo, l’oleoturismo e le esperienze legate ai prodotti caseari. I viaggiatori mostrano un forte interesse per iniziative originali che permettano di conoscere da vicino i produttori locali, partecipare a corsi di cucina, praticare yoga o sport all’aperto, o cimentarsi in laboratori artigianali.

Il turismo enogastronomico – sottolinea Coldiretti Toscana – rappresenta una leva fondamentale per valorizzare le eccellenze agroalimentari italiane e promuovere lo sviluppo economico e occupazionale dei territori. Parallelamente, cresce anche il fenomeno dei cammini rurali, itinerari da percorrere a piedi, in bicicletta o a cavallo, che offrono un modo lento, sostenibile e immersivo di esplorare il paesaggio.

Utilizzi abitualmente, nelle tua attività quotidiane (lavoro, tempo libero, studio), chatbot AI (assistenti virtuali basati su intelligenza artificiale)?

L’impiego strutturale dell’AI credi possa aiutare la tua azienda ad essere più competitiva e sostenibile?

Qual è l’aggettivo che associ all’AI?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi