56 Views

18 Aprile 2024
π—Ÿπ—” π—‘π—˜π—©π—˜ 𝗗’𝗔𝗣π—₯π—œπ—Ÿπ—˜ 𝗑𝗒𝗑 𝗙𝗔 π—•π—˜π—‘π—˜ π—”π—Ÿπ—Ÿβ€™π—˜π—₯𝗕𝗔 π— π—˜π——π—œπ—–π—” π——π—œ π— π—’π—‘π—§π—”π—šπ—‘π—”.
𝘈 π˜—π˜π˜šπ˜›π˜–π˜π˜ˆ π˜“π˜Œ π˜—π˜–π˜šπ˜šπ˜π˜‰π˜π˜“π˜ π˜Žπ˜Œπ˜“π˜ˆπ˜›π˜Œ π˜ˆπ˜“π˜“π˜ˆπ˜™π˜”π˜ˆπ˜•π˜– π˜›π˜œπ˜›π˜›π˜ π˜Žπ˜“π˜ π˜ˆπ˜Žπ˜™π˜π˜Šπ˜–π˜“π˜›π˜–π˜™π˜: π˜‹π˜ˆπ˜ π˜π˜π˜π˜ˆπ˜π˜šπ˜›π˜ 𝘈𝘐 π˜π˜π˜Žπ˜•π˜ˆπ˜π˜–π˜“π˜
La neve d’aprile non giova all’erba medica. Stava per essere falciata, ma la nevicata di queste ore sulla Montagna Pistoiese l’ha β€˜seppellita’ sotto un manto bianco, bello a vedere, ma con conseguenze negative per la produzione dell’erba -spiega Coldiretti Pistoia-, alimento pregiato per gli allevamenti bovini in montagna (vedi foto).
Ma gli agricoltori sono tutti in allerta anche in collina e pianura -spiega Coldiretti, a seguito del repentino cambio di temperature degli ultimi giorni-. Dopo il caldo delle passate settimane che aveva fatto esplodere le fioriture e fatto spuntare i primi frutticini, il possibile calo delle temperature con le gelate notturne rischia di compromettere la produzione.
E nel pistoiese il timore Γ¨ per le piante ornamentali, che erano giΓ  entrate in fase vegetativa e in caso di gelata le conseguenze potrebbero essere notevoli, compromettendo se non altro la vendibilitΓ  immediata delle piante.
Dopo il ritorno della neve in alta quota e l’arrivo della perturbazione che porterΓ  con sΓ© nei prossimi giorni un abbassamento anche marcato delle temperature come rilevato dal Consorzio Lamma, le gelate tardive sono possibili, e a Pistoia l’8 aprile 2021 crearono danni importanti.
L’attenzione Γ¨ massima. La soglia critica Γ¨ intorno allo zero -spiega Coldiretti Pistoia–. Il pericolo Γ¨ per gli olivi, per le piante da frutto, gli ortaggi in campo e per le viti.
In alcune vigne del Montalbano, i tralci sono lunghi giΓ  30 centimetri, una maturazione avanti di almeno un paio di settimane. E questo aumenta in modo esponenziale i danni che la gelata provocherebbe alla produzione di uva.

 

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianitΓ  per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi