310 Views

12 Giugno 2023
La BATTITURA del GRANO in CITTA’, con LA TREBBIATRICE 80enne

Domenica 18 giugno - Rievocazione storica dalle 10 alle 17 in Piazza d'Armi a Pistoia. Con laboratorio ‘Mani in pasta’ dove i bambini impareranno ad impastare acqua e farina per ottenere tagliatelle. Ingresso gratuito: per grandi e bambini. Raccolta firme contro il cibo sintetico

 Domenica 18 giugno, in piazza d’Armi a Pistoia, la protagonista sarà una trebbiatrice 80enne. Si terrà infatti, la prima battitura del grano in città, evento organizzato da Campagna Amica-Coldiretti Pistoia, con la compartecipazione del Comune di Pistoia, della Fondazione Giorgio Tesi Group, dei Trattoristi per Caso di Campiglio-Quarrata e con la collaborazione dell’agriturismo Canto di Primavera del Sogno Antico.

Ingresso gratuito, dalle 10 alle 17 in Piazza d'Armi. Con i Trattoristi per caso che azionano la trebbiatrice ‘80enne’, che stacca i chicchi dalla spiga; il mulino portatile trasforma i chicchi in farina, che con l’aggiunta dell’acqua diventano tagliatelle grazie al laboratorio per bambini ‘Mani in Pasta’ a cura di Gabriella Michelozzi del Canto di Primavera del Sogno Antico.

“Una festa per grandi e bambini, che serve a ricordare in nostro ‘mondo antico’ –spiega Coldiretti Pistoia-, ma pure a mettere in evidenza le criticità odierne di una filiera agroalimentare, quella del grano, che vede l’aumento sugli scaffali del 14% del prezzo della pasta al consumo (come rilevato dall’Istat a maggio), mentre il grano duro nazionale necessario per produrla è invece sottopagato: appena 33 centesimi al chilo agli agricoltori.

A tutela delle filiere agricole, inoltre, l’evento prevenderà la sensibilizzazione e la raccolta di firma rispetto alle incognite del cibo sintetico.

Un cibo a base cellulare che nasce in laboratorio, da poche imprese che stanno pesantemente investendo per produrlo. Coldiretti insieme a cittadini e istituzioni vuol essere #laForzadelPodere (simbolo dei luoghi di produzione di buon cibo) in contrapposizione ai bioreattori dove il cibo sintetico cresce artificialmente, a partire da una cellula.

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi