89 Views

2 Febbraio 2010
NUOVO DISCIPINARE PER LA DOC VALDINIEVOLE

La Gazzetta Ufficiale n.24 del 30-1-2010 ha pubblicato il Decreto del Mipaf del 30 dicembre 2009 che modifica il disciplinare della doc “Bianco della Valdinevole” in “Valdinievole”.
Una modifica attesa da tempo che vede la Coldiretti esprimere soddisfazione per la conclusione di un percorso avviato da tempo che rappresenta un passaggio importante per la valorizzazione delle imprese vitivinicole locali.
Nonostante un’estensione che riguarda buona parte dei comuni della provincia di Pistoia, quella della Valdinievole rimane, quantomeno sotto il punto di vista delle tipologie prodotte, una delle Denominazioni di Origine più piccole dell’intera Toscana.
Il nome della Valdinievole si lega principalmente alla coltivazione di uve bianche come il Trebbiano toscano ed il Vermentino, a cui si affiancano altre varietà locali, la cui produzione si concentra in un'area compresa tra Montecatini e Pescia.
E’ un prodotto fresco ed equilibrato, che grazie alle sue caratteristiche tipiche e' riuscito ad imporsi anche su importanti mercati esteri, in particolar modo in Svizzera, Germania ed Inghilterra.
Con la pubblicazione del nuovo disciplinare si allarga la produzione ai vini rossi e offre la possibilità di fregiarsi della Doc Valdinievole ad un numero superiore di produttori.

 SCARICA IL NUOVO DISCIPLINARE DELLA DOC VALDINIEVOLE

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi