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7 Maggio 2014
Seconda edizione di ‘Terranostra Day’

Sette agriturismi su dieci degli oltre 4 mila attivi nella Toscana affiancano al pernottamento e alla ristorazione, attività ricreative, ludico, didattico, culturali e sportive tra le più diverse ed originali. E’ il valore aggiunto dell’offerta agrituristica regionale dove a caratterizzare le tante esperienze sono una grandissima immaginazione, l’originalità e la creatività applicata al contesto agricolo e paesaggistico.
L’occasione per puntare i riflettori su questa realtà è offerta dalla seconda edizione di 'Terranostra Day', la più grande azione di promozione promossa da Terranostra e Coldiretti che porterà domenica 11 maggio in Toscana, migliaia di turisti, curiosi ed appassionati a visitare gli agriturismi, assaggiare la loro cucina, scoprire il lato dinamico del turismo rurale.
Ad aderire a Terranostra Day edizione 2014 tante strutture pistoiesi www.coldiretti.it, su tutto il territorio provinciale: dalla montagna alla Valdinievole, dal Montalbano alla Piana.
“Una grande occasione per tutti i cittadini di conoscere mondi a volte sconosciuti -commenta Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia-. Attività diversificate e tante curiosità mai banali, che la natura e l'agricoltura sanno offrire”.
“Terranostra Day è una delle tante occasioni di promozione degli agriturismi, per favorire il sano sviluppo delle attività che si affiancano all'attività agricola -spiega Roberta Giuntini, presidente di Terranostra Pistoia-. La nostra associazione affianca la creatività degli imprenditori e delle imprenditrici agricole, anche per integrare le iniziative di tante strutture. Fare rete tra le imprese per offrire di più: è questa la nostra filosofia”.

Terranostra Day 2014 sarà presentata nel corso di una conferenza stampa in programma giovedì 8 maggio, alle ore 13.00, presso la sala stampa di Palazzo Strozzi Sacrati (Piazza Duomo) a cui parteciperanno Andrea Landini, Presidente Terranostra Toscana e Gianni Salvadori, Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana.
La presentazione sarà accompagnata dall’apertura, in contemporanea, del 'Salone dell’Agri-Intrattenimento' rivolto alla stampa: una vetrina all’interno della quale saranno presentate alcune delle “attività” più curiose che i turisti ed ospiti delle strutture possono praticare nelle strutture toscane, con due realtà della nostra provincia.
Previsto al termine un agri-buffet con i prodotti del Made in Tuscany.

LE ATTIVITÀ DEGLI AGRITURISMI PISTOIESI PER TERRANOSTRA DAY 2014
È già possibile prenotare

TROTERIA GIANNINI
Marliana, Via Lecceta, 5 - Loc. Nievole (da Ponte di Serravalle a 5 chilometri in direzione Nievole - risalendo il Torrente Nievole - per Avaglio al Bivio ponte per Marliana) - Tel 057266133 - cell 3299720011
Attività proposta: Gli ospiti saranno ricevuti presso l'impianto di allevamento ittico e potranno utilizzare l'ampio parco attrezzato che circonda le vasche e il lago di pesca amatoriale. E' possibile prenotare il pranzo composto da antipasto preparato con prodotti locali e del territorio, primo piatto a base di pasta fresca condita con sugo di verdure o pesce; secondo piatto a base di pesce allevato in azienda, torta di mele casereccia con vinsanto dolce; vino Igt Toscano, acqua della fonte locale, pane fatto in casa e caffè.
Su richiesta è possibile dedicarsi alla pesca nel laghetto connesso all'impianto di allevamento di Salmonidi e utilizzare le attrezzature messe a disposizione dall'azienda per la cattura del pesce (che poi può essere asportato).

VILLA GIOIA
Monsummano Terme, via di Mezzo, 527 Loc.Bizzarrino - www.agriturismovillagioia.it - maria.antonietta.ren@alice.it – Tel 0572640358
Attività proposta: mini corso per la valorizzazione dei piatti poveri attraverso una presentazione simpatica, originale e spiritosa capace di rendere importante alla vista e al gusto anche piatti semplici e umili come una frittata o un pinzimonio. Possibilità di consumare merenda e/o pranzo.

IL VOLPINO
San Marcello Pistoiese, Via Le Torri 109 -www.agriturismoilvolpino.it - Tel 057368 395 Cell 3286451046
Attività proposta: lezioni di cucina per imparare a preparare il pane fatto in casa e la pasta spianata. E’ possibile partecipare ad attività di degustazione con assaggio di funghi dormienti e prugnoli o, su prenotazione, consumare il pranzo a base di prodotti aziendali e del territorio.

LE DOGANE
Piteglio, Loc. Lambure 1 - www.agriturismoledogane.it - Tel 057369179 Cell 3396360247 / 3297948861
Attività proposta: Nel corso della giornata sarà possibile partecipare a degustazioni di prodotti aziendali, di aziende locali e a denominazione di origine toscana, sotto forma di taglieri misti di salumi, formaggi, miele, mostarde, marmellate, accompagnati da vini e birra artigianale

I PIANACCI
Uzzano, Loc. Pianacci - www.agriturismopianacci.com - agripianacci@libero.it - Tel 0572478905
Attività proposta: passeggiata a cavallo con arrivo al punto di ristoro per merenda, pranzo o degustazione dei prodotti dell'azienda agricola (vigneti e uliveti), e del battesimo della sella con percorso di avvicinamento al cavallo.

AGRITURISMO DI CROCI
Massa e Cozzile, via Vignoli 96 -www.frantoiodicroci.it - info@frantoiodicroci.it - Tel 057260016 Cell 3381170122 / 3397724208-9
Attività proposta: visita guidata al frantoio e all’allevamento di suini. Pranzo composto da antipasto toscano, risotto alla salsiccia, maccheroni al ragù, arrosto misto con patate, tagliata (bistecca alla fiorentina) con insalata, dolce della casa, con vinsanto. Acqua, vino, caffè e grappa.

SOCIETA’ AGRICOLA LE VIGNE
Montale, Via Logli, 9 – www.agriturismolevigne.net - Tel 0573 597835 Cell. 3484085287 / 3337296961 - info@agriturismolevigne.net
Attività proposta: visita guidata alle attività aziendali (produzione di salumi di cinta e altro) e pranzo composto da antipasto, bis di primi, secondo con contorno, dolce e bevande.

LE RONCACCE
Cutigliano, Loc. Le Roncacce 67 - www.leroncacce.it - roncacce@gmail.com - Tel 0573.629091 – Cell. 347 3668483
Attività proposta: visita all’azienda agricola, la più “alta” della Toscana dove si allevano bovini da carne e da latte e dove il latte prodotto viene trasformato nel caseificio aziendale in ottimi formaggi, degustazione dei prodotti e pranzo, approccio a una caccia assolutamente speciale: si tira con l’arco su un percorso dove spiccano sagome tridimensionali da centrare.

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