118 Views

29 Gennaio 2021
Tante vitamine ai mercati Campagna Amica. Agrumi e non solo… Cavoli, porri e gli altri ortaggi

Anche in tempo di emergenza covid, è utile prevenire raffreddori e altri malanni invernali. Per fortuna la natura regala prodotti che rafforzano le difese immunitarie e aiutano il corpo a mantenersi in salute. Alimenti di stagione buoni al gusto e fonti importanti di vitamine.

Protagonisti assoluti sono gli agrumi, profumati, freschi e gustosi ma soprattutto ricchi di vitamina C. Al mercato Campagna Amica di Pistoia, sabato mattina in via dell’Annona, è presente con i suoi agrumi, l’azienda agricola Daniele Martino della rete Campagna Amica. Tante arance, mandarini e limoni provenienti dal Metapontino, una delle zone più vocate alla produzione di agrumi del nostro Mezzogiorno: profumati, freschi e gustosi e soprattutto ricchi di vitamina C.

Nei mercati di Campagna Amica, sabato a Pistoia, e poi martedì a Pescia e giovedì a Quarrata, si trovano altri prodotti vitaminici a filiera corta: cavolibroccoli e cavolfiori, da abbinare come contorno a secondi piatti salati o, in alternativa, da utilizzare come ingredienti per la preparazione di gustose minestre e sfiziosi primi piatti. Sono considerati dei veri toccasana per l’organismo con un elevato contenuto di zolfo, calcio, fosforo, rame e iodio, che conferisce loro virtù eupeptiche, rimineralizzanti e riequilibranti. Hanno inoltre proprietà ‘antietà’ dovute alla vitamina A, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il metabolismo dei glucidi. Per preservarne tutti i nutrienti è preferibile consumarli crudi, inserendoli tra gli ingredienti dei centrifugati oppure aggiungerli all’insalata, insaporendoli con olio extravergine, sale marino, limone, prezzemolo e aglio. Il vasto panorama di ortaggi di stagione reperibili nei campi ,e nei mercati Campagna Amica, include anche carote, sedani, finocchi, spinaci e bietole, e i radicchi.

Anche i porri sono una fonte importante di vitamina C, e contengono pure ferro e fibre; notoriamente poveri di grassi, sono indicati sia per condire a crudo insalate, sia per insaporire stufati di carne, sia come ingrediente di gustose zuppe.

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi