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29 Marzo 2012
VINITALY. CASTAGNACCIO E PATATA DEL MELO RIEMPIONO IL RISTORANTE

 
Il castagnaccio, la patata del Melo e i maccheroni c'erano... al Vinitaly di Verona, protagonisti di una degustazione a ingredienti pistoiesi. E il ristorante dell'Accademia delle 5T della qualità, SolGoloso, ha fatto il pieno di clienti. Un altro modo di far conoscere la varietà gastronomica della Toscana, grande protagonista della manifestazione veronese.
L'iniziativa è stata organizzata da Campagna Amica Pistoia, la rete Coldiretti di produttori agricoli, e Consorzio Marketing Territoriale, con sede in Pistoia, che opera da alcuni anni nella promozione delle eccellenze turistiche ed agro–alimentari provinciali.
I prodotti pistoiesi sono stati 'ospitati' prima nelle cucine e poi nella sala del ristorante martedì 27, combinati in un menù denominato 'Le patate del Melo e i sapori dell'Appennino pistoiese': antipasto montanaro (frittata di patate bianche del melo, pecorino latte crudo, caciotta di mucca, rigatino e lardo di cinta toscana, schiaccia di grano antico Verna); maccheroni pistoiesi con carciofi e pecorino a scaglie; peposo con patate bianche del melo; Castagnaccio con le pere. Il tutto accompagnato da vino bianco, rosso e vin santo.
“Un modo di ribadire l'eccellenza toscana in un contesto frequentato da visitatori di tutto il mondo -ha commentato Francesco Sossi, direttore di Coldiretti Pistoia-. Un modo di promuovere l'agricoltura di qualità che sa essere buona e salutare, un modo di ribadire come Pistoia offra a consumatori ed esperti del settore gastronomico ingredienti e ricette di valore assoluto: tra gli abbinamenti più apprezzati il pecorino a latte crudo sopra i maccheroni con carciofi ed il vinsanto con il Castagnaccio. Senza dimenticare l'olio toscano. I prodotti forniti dalle 10 aziende Campagna Amica hanno fatto un ottimo servizio al territorio”.
“Riteniamo che occorra sempre più agire nella promozione del territorio secondo una logica integrata -commenta Marco Pettini, presidente del Consorzio Marketing Territoriale- che sostenga il marchio del territorio, coniugando insieme le eccellenze turistiche con quelle agro–alimentari e quelle artigianali. Per questo siamo particolarmente soddisfatti dell’ottima riuscita della manifestazione nel contesto del Vinitaly, da noi fortemente voluta e realizzata insieme a Campagna Amica di Coldiretti Pistoia. Merito anche dei produttori, come il Pastificio Chelucci di Piteccio, che ha fornito i maccheroni pistoiesi, e all'Azienda Agricola Betti di Quarrata, che ha fornito il Chianti Montalbano”.

Gli ingredienti e i produttori

IMPRESE AGRICOLE ACCREDITATE CAMPAGNA AMICA
PATATE BIANCHE DEL MELO e CACIOTTA DI MONTAGNA, Azienda agricola I Taufi di Nesti Valter, Cutigliano; Azienda agricola Le Roncacce di Corsini Giuseppe, Cutigliano.
PECORINO A LATTE CRUDO, Azienda agricola Iori Paolo, Montale.
RIGATINO DI CINTA SENESE e LARDO DI CINTA SENESE, Società agricola Le Vigne, Montale.
CARCIOFI, Azienda Agricola Pieri Roberto, Pescia.
MUSCOLO DI MANZO, Cooperativa Agricola Fiorenzuola, Borgo San Lorenzo.
SCHIACCIATA TOSCANA DI GRANO VERNA, Azienda Agricola Oasi di Baugiano, Quarrata.
OLIO, Frantoio Olivicoltori Valdinievole, Montecatini Alto.
FARINA DI CASTAGNE, Azienda agricola Lorenzi Cesare, Marliana.
VIN SANTO e VINO BIANCO SAVIUM, Azienda Agricola Marini Giuseppe, Pistoia.

ALTRI PRODUTTORI
MACCHERONI PISTOIESI, Pastificio Chelucci, Piteccio.
CHIANTI DEL MONTALBANO CANTINA DEL FARNIO e CRETO, Azienda Agricola Betti, Quarrata.

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